Выставка FCI-CACIB «Киевская Русь – 2011» подарила борьбу и зрелище

10.12.2011

В субботу, 10 декабря, в Киеве прошла международная выставка собак «Киевская Русь -2011» – первая из серии сдвоенных выставок ранга FCI-CACIB.

 

Как всегда, декабрьские выставки в Киеве вызывают повышенный интерес любителей кинологии и собирают самое большое количество участников. Не стал исключением и первый выставочный день – в ринги «Киевской Руси» и породных чемпионатов, которые проводятся параллельно с выставкой ранга CACIB, вышло без малого 3 тыс. участников.

 

К сожалению, шотландские терьеры не поддержали тенденцию к количественному росту участников. Но относительно небольшое представительство скотти было с лихвой компенсировано качественным составом соперников – состязание прошло напряженно и чрезвычайно интересно, особенно в финальных сравнениях, в которых определялись лучший юниор, лучший кобель, лучшая сука и лучший представитель породы.

 

Первым в ринг вышла щенок Magic Night Long Life (вл. Н. Фролова, Киевская обл.). Эксперт FCI Майте Гонсальбо Лоренсо (Испании) очень внимательно осмотрела дебютантку, а юная леди не подвела своих владельцев и хендлера, сумев продемонстрировать совсем не щенячью уверенность и грациозную осанку. Оценка «Большая перспектива», выставленная испанским арбитром, была совершенно справедливой и логичной.

 

Почин самой юной участницы ринга скотти поддержали юниоры – кобель Filisite Brash Mage d’Orient (вл. Е. Игнатова, г. Киев) и сука Skailain’s I My Me (вл. О. Баранчикова, Московская обл.). С легкостью доказав свое право на оценку «отлично» и сертификаты J.CAC, соперники задали судье очень непростую задачу во время сравнения на лучшего юниора. Эксперт долго колебалась, дополнительно осматривала собак в движении и в стойке и наконец приняла решение – титул лучшего юниора среди шотландских терьеров достается Skailain’s I My Me.

 

Не мене интересными были и другие финальные сравнения. Lennox the Brave Sonas Ort (вл. А. Вирова, г. Киев) пришлось приложить немало усилий, чтобы в сравнении на лучшего кобеля опередить победителя класса интермдиа Skailain’s Gulfstream (вл. Н. Горулько, Е. Костынюк, г. Киев).

 

Столь же захватывающей была борьба в сравнении на лучшую суку – Skailain’s Graphic Cryptonit (вл. С. Вартанян, Московская обл.) и Scottish Troll Yacinta for Sonas Ort (вл. М. Креминская) по воле судьи устроили настоящее представление для зрителей. При этом эксперту, как и в сравнении кобелей, пришлось принимать во внимание разнохарактерные достоинства и недостатки обеих претенденток на титул. В итоге, после дополнительного осмотра и довольно продолжительного раздумья лучшей сукой и обладательницей сертификата CACIB судья назвала Skailain’s Graphic Cryptonit.

 

Сравнение на лучшего скотти стало, пожалуй, самым интригующим событием первого выставочного дня в ринге шотландских терьеров. Здесь было все – и дополнительное ощупывание, и парное сравнение в движении Lennox the Brave Sonas Ort и Skailain’s Graphic Cryptonit, и долгий осмотр в движении по квадрату, и, как и на предыдущих этапах, долгие раздумья эксперта, во время которых болельщики имели возможность насладиться изяществом стоек претендентов на победу. Сложилось впечатление, что г-жа Лоренсо с удовольствием избавила бы себя от необходимости непростого выбора и отдала бы победу всем троим участникам сравнения. Но лучшей в породе может быть только одна собака, и ею стала Skailain’s Graphic Cryptonit, которая в завершении дня подтвердила свой высокий класс, заняв четвертое призовое место в сравнении на лучшего терьера выставки (BIG-4).

 

11 декабря, шотландские терьеры вновь выйдут ринг, чтобы побороться за титул победителя выставки «Хрустальный кубок Украины – 2011».

 

FCI-CACIB «Киевская Русь – 2011», Киев, 10 декабря. Результаты в породе шотландский терьер. 

 

Судья – эксперт FCI Майте Гонсальбо Лоренсо (Испании)

УшиЛапыХвост

Please reload

Главные новости

Нам исполнилось 2 месяца!

May 13, 2015

1/4
Please reload

Последние сообщения

November 3, 2015

October 29, 2015